Jakarta (UNAS) – Himpunan Sarjana -Kesusastraan Indonesia (HISKI) Komisariat Universitas Nasional mengadakan Seminar Nasional dengan tema “Stilistika Dalam Bahasa, Sastra, dan Budaya” pada Kamis (14/03). Kegiatan tersebut selain memberikan kesempatan bagi peminat Bahasa, Sastra, Budaya juga sebagai moment bagi Wakil Dekan Fakultas Bahasa dan Sastra Universitas Nasional Dr. Fairuz, M.Hum untuk meluncurkan bukunya.

Buku yang berjudul “Kajian Stilistika,  Keunikan dan Kekuatan Bahasa Figuratif Novel Jepang” dirasa sesuai dengan tema Seminar Nasional. “Saya rasa seminar ini sangat relevan dan juga menarik untuk diperbincangkan dalam konteks kajian bahasa sastra dan budaya. Saya berharap melalui seminar ini dapat berdialog dan bisa melebarkan jaringan kolaborasi dalam pemahaman ilmu bahasa dan sastra budaya” Kata Wawat Rahwati, S.S., M.Hum., selaku sekretaris HISKI Komisariat UNAS.

Semenatara itu, Dekan Fakultas Bahasa dan Sastra UNAS Dr. Somadi Sosrohadi, M.Pd., menyampaikan sejalan dengan bangkitnya kepengurusan HISKI secara nasional, kegiatan yang berkaitan dengan kesusastraan akan terus dilakukan. “Sepeninggalan Sutan Takdir Alisabana kajian kesusastraan terus memudar, namun dalam sajian kurikulum di Fakultas Bahasa dan Sastra kita berikan 50% Kebahasaan dan 50% Kesusastraan sehingga kegiatan seperti ini harus terus dilakukan.” paparnya dalam sambutan.

Somadi melanjutkan kegiatan ini bisa dijadikan sebagai dorongan dalam mempertahankan kaidah Bahasa yang telah tergeser oleh teknologi. “Dengan kegiatan HISKI ini sangat membantu dalam kesusastraan yang saat ini telah dipengaruhi oleh dampak teknologi dan saya berharap dampak tersebut tidak banyak mempengaruhi kaidahnya,” ujarnya. Seminar Nasional diisi oleh Wakil Dekan Fakultas Bahasa dan Sastra Dr. Fairuz, M.Hum., yang mengulas tentang isi bukunya dan Rektor Universitas Bung Hatta Prof. Dr. Diana Kartika yang membahas mengenai “Kajian Stilistika Tekstualitas: Penggunaan Metode S3ARD Dalam Pembelajaran Dokkai” di Exhibition UNAS Lounge.

Saat melakukan penanda tanganan MOU antar FBS UNAS dan Universitas Bung Hatta.

Disisi lain Fakultas Bahasa dan Sastra UNAS menggandeng Universitas Bung Hatta untuk melakukan Kerjasama yang ditandai dengan penandatanganan Naskah Kerjasama di Korean Corner UNAS. Naskah kerjasama itu ditandatangani antara Rektor Universitas Bung Hatta Prof. Dr. Diana Kartika dengan Dekan Fakultas Bahasa dan Sastra UNAS Dr.Somadi Sosrohadi, M.Pd, disaksikan Kepala Bidang Kerjasama Universitas Bung Hatta Temmy Thamrin, S.S., M.Hum., Ph.D., Kepala Bidang Kerjasama Universitas Nasional Irma Indrayani, S.I.P.,M.Si., serta jajaran pimpinan Unas. (MPR)