Logo MPR

Jakarta (UNAS) – Kantor Kerjasama Internasional (KKI) dan Pusat Pengkajian Jepang Universitas Nasional (UNAS) menyelenggarakan acara “Dissemination on Working in Okinawa” pada Jumat (18/10). Acara ini memberikan wawasan mengenai peluang karier bagi alumni Sastra Jepang serta kesempatan magang bagi mahasiswa aktif di lingkungan Prodi Sastra Jepang. Kegiatan yang berlangsung di ruang Exhibition Room ini bertujuan memperkenalkan berbagai peluang kerja di Jepang, khususnya di Okinawa, bagi lulusan dan mahasiswa yang berminat.

Dalam pembukaan acara, Dra. Ucu Fadhilah, M.Hum, dosen Program Studi Sastra Jepang, menjelaskan bahwa Okinawa menawarkan potensi karier yang besar bagi para lulusan. Ia menyebut Okinawa sebagai salah satu tujuan wisata utama di Jepang, yang membuka peluang karier di berbagai sektor, terutama pariwisata. Kerjasama antara hotel-hotel besar di Okinawa dan pemerintah setempat memberi kesempatan bagi lulusan internasional, termasuk Indonesia, untuk berkarier di Jepang.

Perwakilan dari Pemerintah Kota Okinawa, Ms. Megumi Matsuda, juga memaparkan program magang yang tersedia bagi mahasiswa aktif. Program ini memungkinkan peserta mencoba bekerja di Okinawa selama periode magang, dengan opsi dipekerjakan secara permanen jika mereka merasa cocok. Selain itu, biaya tiket pesawat untuk program magang tersebut ditanggung oleh pemerintah Okinawa, membuat kesempatan ini semakin menarik bagi mahasiswa yang ingin memperoleh pengalaman internasional.

Acara ini juga dihadiri oleh perwakilan dari Hyatt Regency Hotel dan Hotel KGP Group, yang turut menawarkan peluang karier di sektor perhotelan di Okinawa. Melalui kerjasama internasional yang terus didorong oleh pemerintah Okinawa, kesempatan ini diharapkan dapat menarik tenaga kerja berkualitas dari Indonesia, termasuk lulusan Sastra Jepang UNAS. (MPR)