Peduli Bencana Banjir, FIKES UNAS Kirim Tenaga Medis dan Bahan Makanan

Jakarta (UNAS)- Fakultas Kesehatan Universitas Nasional mengirimkan bantuan dan tenaga medis sebanyak 38 mahasiswanya untuk menjaga posko kesehatan tempat pengungsian yang berada di Jalan Kalimalang, Jakarta Timur. Banjir setinggi 50 hingga 150cm tersebut meredam pemukiman warga di sekitar Kalimalang.

Menurut Dekan Fakultas Ilmu Kesehatan UNAS Dr. Retno Widowati, bantuan yang dikirim selain tenaga medis juga berupa sandang dan pangan pada Jumat (1/3). “Saat ini kami kirim 5 mahasiswa setiap shiftnya, ada 3 shift dalam satu hari dan ini akan berlanjut sampai hari minggu dan akan berlanjut jika memungkinkan. Selain tenang medis juga kami membuka donasi berupa uang yang nantinya uang tersebut akan dibelanjakan sesuai dengan kebutuhan yang saat ini di perlukan,” jelasnya saat mengirim bantuan ke posko pengungsian.

Salah satu relawan tenaga medis yang terjun langsung ke lapangan Riskananda Febriana mengatakan, ada sebanyak 1078 warga yang mengungsi di posko Puskesmas Kecamatan Makasar yang berada di jalan Kalimalang. “ Ada sebanyak 1078 pengungsi saat ini. Selain kami membuka posko kesehatan juga kami mengadakan trauma healing untuk adik-adik disini, tujuannya untuk menghilangkan rasa trauma dan takut mereka,” paparnya.

Riska yang merupakan mahaiswa FIKES UNAS tersebut menjelaskan warga yang datang ke posko kesehatan rata-rata mengeluh sakit diare dan gatal-gatal. “kebanyakan yang datang itu mengeluh sakit diare dan gatal-gatal, saat ini yang sangat di perlukan itu selain obat-obatan juga MPASI (Makanan Pendamping Air Susu Ibu) untu anak usia 9 bulan hingga 12 bulan.” Ungkapnya.

Pada kesempatan yang sama, Yaya (73) yang merupakan salah satu korban banjir menyampaikan terimaksihnya kepada semua pihak yang telah membantu dan menjelaskan kronologi banjir yang terjadi saat malam pergantian tahun baru 2020. “petama banjirnya masih segini di bawah lutut tapi lama-lama makin naik, dapur saya tidak bisa diselamatkan baju semua juga hanyut karena lemari ambruk, saya juga sangat terimkasih kepada semua pihak sudah membantu kami yang terkena musibah ini” jelasnya.

Selain mengirim bantuan di sekitar Kalimalang, FIKES UNAS juga kirimkan sumbangan kepada salah satu mahasisa Universitas Nasional yang rumahnya terendam banjir di daerah Rawajati, Kalibata pada Sabtu (4/1). (*TIN)