Jakarta (UNAS) – Fakultas Teknologi Komunikasi dan Informatika Universitas Nasional (FTKI UNAS) melangsungkan Yudisium Semester Ganjil 2020/2021. Pada semester ini FTKI Unas menyelenggarakan Yudisium Series yang terbagi menjadi 3 kegiatan. Pertama, pelepasan dan pembekalan lulusan, kedua pelatihan prakerja, dan ketiga webinar Holistic Human Development.

Kegiatan ini dibuka oleh sambutan dari Dekan FTKI Unas, Dr. Septi Andryana, S.Kom., MMSI., Wakil Dekan FTKI, Dr. Fauziah, S.Kom., MMSI., serta Ketua Panitia Yudisium, Albaar Rubhasy, S.Si., MTI., dan dihadiri oleh dosen serta para lulusan FTKI semester ganjil 2020/2021.

Yudisium series pertama, pelepasan dan pembekalan lulusan diselenggarakan secara daring melalui aplikasi Zoom dan luring yang bertempat di Aula Blok I Lantai IV Unas pada hari Senin (29/3). Pembekalan pada yudisium kali ini mengangkat tema “Strategi Menjadi Profesional Unggul Bidang TIK pada Era Society 5.0” yang dibawakan oleh Prof. Dr. Iskandar Fitri, S.T., M.T.

Prof. Dr. Iskandar Fitri, S.T., M.T

Guru besar FTKI Unas, Prof. Dr. Iskandar Fitri, S.T., M.T., menyampaikan kepada para lulusan bahwa untuk menghadapi era society 5.0 dibutuhkan mind-set dan mental-set serta perencanaan kedepan agar teknologi yang ada dapat dimanfaatkan sebaik-baiknya.

“Standar kehidupan profesional unggul, sejauh mana resources dalam internet yang kita sebut big data mampu kita konversikan ke dalam kehidupan kita menjadi lebih baik dari waktu ke waktu,” ujar Iskandar.

Pada yudisium ini, FTKI Unas meluluskan 123 sarjana baru yang terdiri dari 61 lulusan program studi (prodi) Informatika dan 62 lulusan prodi Sistem Informasi. Ketua Panitia Bidang Tugas Akhir Semester, Dr. Fauziah, S.Kom., MMSI., menyampaikan output yang dihasilkan dari tugas akhir pada semester ganjil 2020/2021 melalui jalur publikasi sebanyak 122 dengan sebaran komposisi jurnal terindeks google scholar, terindeks sinta, dan terindeks scopus sjr serta jalur non publikasi hanya 1. Sebagai bentuk apresiasi kepada para lulusan terbaik, FTKI Unas memberikan penghargaan berupa piagam penghargaan dan voucher.

Adapun lulusan terbaik pada prodi Informatika ialah Dimas Dandy Aryarajendra Suprapto dengan Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) 3,94 dan pada prodi Sistem Informasi ialah Syifa Faradilla Fabrianne dengan IPK 3,92. Selain itu, juga diberikan penghargaan untuk lulusan terbaik FTKI Unas kepada Dimas Dandy Aryarajendra Suprapto dari prodi Informatika dan penerima beasiswa PT. Bank Shinhan Indonesia kepada Budi Julian dari prodi Sistem Informasi.

Pada acara yudisium kali ini, disertai pula dengan pemberian penghargaan kepada mahasiswa dan dosen berprestasi yang antara lain penghargaan kepada Ketua dan Wakil Ketua HIMTI (Himpunan Teknologi Informatika) dan HIMASI (Himpunan Mahasiswa Sistem Informasi) periode 2019/2020, pemberian penghargaan IPK terbaik prodi Informatika dan Sistem Informasi angkatan 2018-2020, dan pemberian penghargaan kepada dosen terbaik di FTKI berdasarkan nilai Indeks Kinerja Dosen (IKD) yang jatuh kepada Dr. Fauziah, S.Kom., MMSI dengan rata-rata IKD 3,71 dan berdasarkan score SINTA yang jatuh kepada Dr. Septi Andryana, S.Kom., MMSI dengan skor 1.098.

Lulusan terbaik peringkat I dari prodi Informatika dan Sistem Informasi juga memberikan kesannya selama berkuliah di FTKI Unas dan juga berpesan kepada teman-teman lulusan semester ganjil 2020/2021 untuk terus mengembangkan diri dan melakukan yang terbaik serta menjaga nama baik almamater.

Rangkaian kegiatan yudisium series pertama ini, ditutup dengan testimoni para alumni FTKI Unas kepada seluruh lulusan semester ganjil 2020/2021 melalui penayangan video, hiburan berupa games online dan doorprize, serta doa bersama yang dipimpin oleh Dosen FTKI Unas, Sigit Wijanarko, S.T., M.Kom., dan diakhiri dengan foto bersama. (*ARS)