Jakarta (Unas) – Mahasiswa Pendidikan Profesi Ners Angkatan II, Fakultas llmu Kesehatan (FIKES) Universitas Nasional (Unas) gelar webinar keperawatan luka, pada Sabtu (30/01). Mengangkat judul ‘Nursepreneurship Dalam Bidang Wound Care’ kegiatan ini merupakan salah satu persyaratan sidang akhir Profesi Ners, dan juga ditujukan untuk meningkatkan konsep pengetahuan manajemen modern wound care dan membangun jiwa nursepreneurship.

Dilakukan secara virtual melalui zoom meeting, peserta kegiatan ini terdiri dari mahasiswa Profesi Ners angkatan II dan II, serta dihadiri oleh Dekan FIKES Unas, Dr. Retno Widowati, M.Si., Kaprodi Profesi Ners, dan para dosen.

Ketua panitia kegiatan ini, Adies Dwi Andini, S.Kep., mengatakan, adapun materi yang diberikan dalam webinar ini ialah konsep perawatan luka, serta nursepreneurship dalam bidang wound care. “Selain adanya pemaparan materi oleh narasumber, kegiatan ini juga diisi dengan tanya jawab antara peserta dan narasumber,” tutur Adies.

Salah satu narasumber dalam kegiatan ini, Ns. Rizki Hidayat, M.Kep., WOC (ET)N, mengatakan, prospek praktik mandiri keperawatan sudah semakin terlihat. “Kini juga banyak legalisasi untuk perawat menjadi profesional dan memiliki jenjang karir tidak hanya di rumah sakit saja,” jelasnya.

Ia melanjutkan, seorang perawat juga penting memiliki certified wound care, yang merupakan salah satu dari sekian legalitas untuk menjadi perawat yang profesional dan memiliki jenjang karir keperawatan yang lebih tinggi.

Sementara itu, narasumber kedua dalam kegiatan ini, Ns. Naziyah, S.Kep., M.Kep., CWCCA dalam materi yang disampaikan mengatakan, pengkajian mendalam sebelum menetapkan intervensi tindakan keperawatan luka sangatlah penting, terutama patofisiologi dari luka tersebut.

“Critical thinking dalam hal mengkaji luka sangatlah diperlukan. Oleh sebab itu, penting untuk pasien diberikan edukasi nutrisi tinggi kalori dan tinggi protein. Keutamaan dari moisture balance dalam perawatan luka adalah mempercepat pertumbuhan sel baru,” katanya.

Dalam sambutannya, Dekan Fakultas ilmu Kesehatan Universitas Nasional Dr. Retno Widowati, M.Si mengatakan mengapresiasi acara ini.(*)