
Jakarta (UNAS) – Sentra Hak Kekayaan Intelektual (HKI) Universitas Nasional (UNAS) kembali mengajak para dosen untuk meningkatkan pamahaman mereka dalam teknis penulisan deskripsi paten yang berkualitas. Hal ini dilakukan melalui kegiatan Bimbingan Teknis Penulisan Deskripsi Paten: Strategi Penulisan Kekayaan Intelektual yang Efektif, yang dihelat melalui zoom meeting, Selasa (29/04).
Dalam sambutannya, Wakil Rektor Bidang Penelitian, Pengabdian kepada Masyarakat dan Kerjasama UNAS, Prof. Dr. Ernawati Sinaga, MS. Apt. menuturkan, paten merupakan instrument penting dalam perlindungan kekayaan intektual yang memiliki nilai strategis bagi peneliti dan instutusi.
“Namun, proses penulisan deskripsi paten memerlukan keahlian khusus yang tidak selalu dikuasai oleh para peneliti dan akademisi. Karena itu, perlu adanya peningkatan keterampilan dalam menulis deskripsi paten agar para dosen berhasil dalam mengajukan paten,” ucapnya.
Ia melanjutkan, mayoritas para peneliti belum memahami struktur, format, dan persyaratan teknis dalam penulisan deskripsi paten yang berkualitas. Prof. Erna berharap bimbingan teknis ini akan memberikan pemahaman komprehensif tentang proses dan strategi penulisan deskripsi paten yang efektif.
“Dengan adanya narasumber dari Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual (DJKI) diharapkan bisa memberikan pandangan praktis dan resmi tentang proses pengajuan paten,” tuturnya.
Hadir sebagai narasumber, Pemeriksa Paten Madya, DJKI, Kementerian Hukum RI, Desy Aryanti, S.Farm., M.A. menjelaskan bahwa penulisan pada paten sangat berbeda dengan jurnal. Terdapat beberapa langkah yang harus dilakukan sebelum penulisan spesifikasi paten.
“Langkahnya misalnya penelusuran prior art, analisis priot art, komparisi prior art dan invensi, kesimpulan, serta penyusunan spesifikasi paten,” katanya.
Desy melanjutkan, sistematika spesifikasi paten tercantum dalam Pasal 6 (3) Permenkumham 38/2018 yakni Deskripsi (judul invensi, bidang teknik invensi, latar belakang invensi, uraian singkat invensi, uraian singkat gambar, uraian lengkap invensi), Klaim, Abstrak, dan Gambar.(*NIS)